亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

コードNoもしくは商品名で入力してください。
(ワイン名はイタリア語表記です)

  • 会員

登録
  • お気

に入りリスト

商品カテゴリから選ぶ
採用について

特価冷蔵) FDM タレッジョ DOP 約500g(不定貫) 5月特価限定


[ログインして価格を表示]

7273
ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

説明

13世紀にタレッジョ渓谷で作り始めたと言われるこのチーズは、19世紀までは「ミラノの四角いストラッキーノ」と呼ばれていました。渓谷名から「タレッジョ」と名付けられたのは20世紀以降です。渓谷に多数ある天然洞窟内では繊細な環境が保たれており、天然のカビが繁殖しやすく、チーズの熟成や保管に適しています。「タレッジョ」は熟成のプロセスが特徴的です。成形後、気温2~6℃、湿度90%の洞窟内で約40日間熟成します。何度も天地を返し、表皮を塩水でケアすることで熟成に必要な赤カビが増殖する一方、雑菌や微生物からチーズを守ります。淡いピンク色の表皮は食べても無害ですが、チーズ本来の味わいを台無しにする強烈な風味のため、提供する際は切除して下さい。生地は白色~麦わら色で熟成とともにどんどん柔らかくなります。独特の香りも熟成が進むとより強くなります。軽い酸味と甘味、旨味がクセになる味わいです。


調理例)

かぼちゃリゾットと。⇒タレッジョ自体が味のあるチーズですので、その色味、味わいが引き立つように「かぼちゃリゾット」と合わせました。

(画像ではわかりづらいですが上の白いチーズがタレッジョです)

あまり主張しすぎないリゾットと合わせたほうが全体的な統一感があると思います。

熱さで溶け出したタレッジョがリゾットと混ざり合って美味しくいただけます。

(No7273)

レビュー

投稿はありません