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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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モンテヴェルティネ社

キャンティクラシコの銘醸地ラッダインキャンティで、サンジョヴェーゼ100%のワインを造りたいという想いからキャンティクラシコ協会を脱退。当時、誰も造ろうとしなかった、サンジョヴェーゼ100%ワインがあの「レ ペルゴーレトルテ」。毎年変わる女性の顔のラベルも人気で、コレクター垂涎のワインとして有名。

趣味で造りはじめたワインがヴィーニタリで評判に。友人でエノロゴのジュリオ ガンベッリと二人三脚でモンテヴェルティーネを発展 、モンテヴェルティーネは、私の父で当時鉄鋼業を営んでいたセルジオが1967年にラッダ イン キャンティに別荘として購入したのが始まり。2haほどの畑にブドウの樹を植えて、家族や友人と飲むためのワインを造ろうと考えていたのですが、初めて造った1971年ヴィンテージのワインがとてもいい出来で、ヴィーニタリに出品したらあっという間に評判になった。それで父はワイン造りに本腰を入れることにして、やがて本業だった鉄鋼業を辞めて、ワイナリーに専念。

ラッダインキャンティという土地のポテンシャルの高さと、当初から父の友人で偉大なエノロゴのジュリオ ガンベッリがワイン造りについて指導。ジュリオガンベッリはモンタルチーノ、キャンティクラシコエリアを中心に多くのワイナリーの醸造に携わってきたエノロゴで、例えば、カーゼバッセやポッジョディソット、ビッビアーノなどもジュリオが指導。

トスカーナの伝統品種だけを使った3つの赤を造る。家族経営ワイナリーの小さな規模に見合った生産しかしない 。

サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、そしてコロリーノです。ワインもセメントタンクでアルコール発酵からマロラクティック発酵を行い、スラヴォニア産オークで熟成させる、という伝統的な造りを続けている。

造っているワインはピアン デル チャンポーロ、モンテヴェルティーネ、レ ペルゴーレトルテの3つ。

2haだった畑は少しずつ広げていって今は18ha。高い品質を保つためにはこれ以上大きくしない方がいいと考えている。

「サンジョヴェーゼ100%ワインを造る」キャンティクラシコ協会を脱退して通した信念

初めて造ったワインがヴィーニタリで評判になり、サンジョヴェーゼだけでワインを造ろうと考えた。

当時の法律ではサンジョヴェーゼに他の白ブドウ用の品種を混ぜなければキャンティDOCGを名乗れなかったので、ラッダ イン キャンティという伝統的なエリアではもちろん、サンジョヴェーゼ100%のワインを造るなど誰も考えもしなかった時代。

サンジョヴェーゼ100%にこだわったのは、単純にサンジョヴェーゼだけのワインを造ってみたかった。

モンテヴェルティーネのワインを評価してくれた最初のクライアントはアメリカ人。実のところ1970年代のイタリアには良質なワインを飲もうという文化がなかった。レ ペルゴーレトルテはアメリカで火がついてイタリアで有名になった。

毎年変わる女性の顔のラベルでさらに注目集めた「レ ペルゴーレトルテ」

1982年から女性の顔のラベルに変わりましたが、1987年までは12本入りの箱の中に3本だけが女性の顔のラベルにしていました。すると、市場では顔のラベルの方が高く売られてしまった。中身は同じなのに値段が違うのはよくないと1988年からはすべてのボトルを女性の顔のラベルへ。

ラベルをデザインしているのは父の友人の画家アルベルト マンフレディ。アルベルトは2001年に亡くなりましたが、それからは彼のデザイン画をもとに毎年ラベルを決めている。


ジュゼッペコルテーゼ社

ジュゼッペ コルテーゼは、バルバレスコ(Barbaresco)のラバヤ(Rabajá) の最も歴史の深い中核に位置し、8ヘクタールの畑から、限定数量の高品質のワインを生産。

南西に向いた土地は、よい土壌とブドウの成熟に最適な環境で、ここで生産される高品質のワインの性質を作り出している。

バルバレスコのラバヤは、イタリアでも最も大切なワインの1つで、力強く、しかしながら極めて優美な香りをもち、エイジングがすすむごとに、スパイス、ココア、タバコのノートがでてくる。ドライでフルボディー、力強く芳醇でハーモニーのとれた味わいで、色は赤、ガーネットというのが特徴。

イタリアの偉大なクリュとされるランゲ地方のバルバレスコの伝統的な生産地域ラバヤの中で、ジュゼッペ コルテーゼはBIOワイン生産者のユニオン、「BIOTIPICO」のメンバー。より自然で健全なブドウをつくるために、バイオミネラル農法(堆肥よりも、貝殻、骨、甲殻類の外骨格が肥料)を採用していて、こだわりの職人ならではの確かな品質は、ここで生産されているすべてのワインに当てはまる。

ジュゼッペコルテーゼは、その歴史深いラバヤで少量生産で品質にこだわり、またワインの伝統製法を守りながら、アロマを大事に製造している。バルバレスコの熟成はスラボニアオークの大樽で行い、エレガントでテロワール(土壌)の個性を活かしつつ、同時に長期熟成に耐えうる偉大なピエモンテのワインの女王「バルバレスコ」の名にふさわしい、最高品質で香り豊かなワインを生産。

さらにジュゼッペのRiservaは、40カ月間スラボニアオークとフレンチオークで熟成し、さらに3年間のボトル熟成し、出荷まで7年をかけるワイン。


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特価Giuseppe Cortese Barbaresco RABAJA14
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商品コード:91999


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特価Giuseppe Cortese Barbera dAlbaMORASSINA 14
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商品コード:91997


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特価Giuseppe Cortese Dolcetto dAlba 16
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商品コード:91996


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特価Giuseppe Cortese Langhe ChardonnaySCAPLIN 16
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商品コード:91995


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特価Giuseppe Cortese Langhe Nebbiolo 15
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商品コード:91998


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商品コード:29121

タイプ 赤/ミディアムボディ ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 原産地呼称 I.G.T 熟成 スラヴォニア産オークの樽18か月のちアリエ産バリック6か月+瓶内6か月 レ・ペルゴーレ・トルテの単一畑。チェリーやプラム、オレガノ、コーヒーなどの芳醇で洗練されたアロマに、ほのかなナッツのニュアンスが優雅に口中に広がる。味わいは深くリッチで、甘い果実に研ぎ澄まされたバランスと酸味、タンニンが複雑で長い余韻へと繋がる。


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特価Montevertine "Montevertine" 14/15
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商品コード:91985

タイプ 赤/ミディアムボディ ぶどう品種 サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ5%、コロリーノ5% 原産地呼称 I.G.T 熟成 スラヴォニア産とアリエ産の樽24か月+瓶内6か月 チェリーや赤いプラムの香りに、ほのかにオレンジピールやコーヒー、フレッシュなハーブ、セダー香が調和する。深みのあるふくよかな味わいで、しっかりとした酸味やタンニン、土地香が感じられ、余韻が持続する。サラミ、グリル肉、 パスタ、煮込み、魚のブイヤベースなどと。


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特価Montevertine Pian Del Ciampolo 14/16
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商品コード:91986

タイプ 赤/ミディアムボディ ぶどう品種 サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ5%、コロリーノ5% 原産地呼称 I.G.T 熟成 スラヴォニア産オーク樽12か月+瓶内6か月 チェリーやオレンジピール、薪の香り、大地香に、ほのかにフレッシュオレガノなどのアロマが混ざり合う。まろやかな 味わいに、ほどよいタンニンが広がり、心地よい余韻へと続く。サラミやパスタ、グリルした肉料理とともに。