食材のご注文はこちら

亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

コードNoもしくは商品名で入力してください。
(ワイン名はイタリア語表記です)

商品カテゴリから選ぶ

バローロ最大級の規模と、エノロゴ"ダニエーレ"のセンスを活かしたワイン造り

「キーパーソンは、エノロゴ ダニエーレ ポンツォ」  ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。

「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う」と語ります。

「樽の使いは画家が色をえらぶようなもの」  ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。

「生産者組合であるメリット」  良い畑、良いワインだけを選んで瓶詰め出来ることで、毎年買った葡萄の30%前後をバルクで売っています。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。

歴史 : 1958年 21の栽培農家が集まり設立 現在、約400人の契約農家が所属

オーナー : パオロ ボッファ・ダニエーレ ポンツォ2003年に加入。2007年からメインのエノロゴになる。

葡萄園:  約650ha  バローロ(220ha)とその周辺 バローロの11の村全てに畑を持つのはテッレ デル バローロだけ

栽培:  化学肥料は必要な時のみ少々使用これまでも数ヶ所の畑ではオーガニックで栽培していた。 除草剤は使わず、雑草を生やして、月に1度刈り、そのまま肥料とする。 ひとつの畑に2~3種のクローンを植え、複雑さを出す。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。



ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:19569

葡萄品種: バルベーラ 品質のよい葡萄で、熟成も進んだものを使っています。 エクストラクトの抽出も高く、よりしっかりとした骨格があります。発酵の時間は長く8日間で、アルコール発酵とマロラクティック発酵は同時に行って時間を短縮し、果実味を出しています。 500Lのトノー(新樽、1年樽)で1年熟成します。酸が充分あり、コクもあり、見事な仕上がりのワインです。伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、バランスもとれています。濾過も清澄もしません。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:19548


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:14703


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:19521

Terre del Barolo Piemonte Barbera DOC 13.5% テッレ・ディ・バローロ バルベーラ  赤バルベーラ100。 濃い赤色。 すみれの香り。 しっかりとしていながら、果実味も感じられる。 トマトソースと抜群の相性ですっきりした酸と爽やかさを感じる果実味、重すぎず、おいしさがストレートに伝わる。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

特価Terre del Barolo Riserva 09 リゼルバ
[ログインして価格を表示]

商品コード:12512


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

特価Terredel Barolo Barbaresco Riserva2012
[ログインして価格を表示]

商品コード:98706 2012へ ヴィンテージ変更