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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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Matteo Correggia マッテオ・コレッジァ

Roero 『ロエロ』を赤ワインの産地に変えた先駆者 白ワインの産地として有名だったロエロだったが、故マッテオによって高品質赤ワインが産み出された。これによって ロエロは芳香豊かな赤ワインの産地としても人気を博していく。

ロベルト・ヴォエルッィオに学ぶ タナロ川を挟んでランゲと向かい合う「ロエロ」。

今で こそ人気の産地だが 30 年前はランゲの造り手に葡 萄を供給するのが「ロエロ」の役目だった。

『当時は皆、アルネイスを栽培していた。黒葡萄は 皆無だった。マッテオはネッビオーロやバルベーラで 成功し、ロエロを赤ワインの産地に変えた』 若い「マッテオ」は「ロベルト・ヴォエルッツィオ」や「エ リオ・アルターレ」に可愛がられていた。

1976 年、彼 等と共にブルゴーニュ視察に向かう。これが大きっ っかけとなった。 『マッテオはブルゴーニュが軽さと複雑さを併せ持っ ていることに驚き、ロエロとの共通点を感じ、自信を 深めた』 「マッテオ・コレッジア」が最初に注目されたのは「バ ルベーラ・ダルバ・マルン」。

当時は安いワインの代 名詞だったバルベーラのイメージを変えた。

『当時は誰も密植や収量制限を知らなかった。 5,000本/haの密植と収量制限の導入で凝縮した バルベーラとなった』 「マッテオ」は 2001 年、開墾作業中の事故で亡くな ってしまう。

現在「オルネッラ夫人」を中心に息子「ジ ョヴァンニ」がワイン造りを継承している。『グリーンハ ーヴェストでの収量制限に加え、収穫時に葡萄の 下部 1/3 を切り捨てる』 葡萄は房の先端部分は糖度が低く酸度が高い。

水 分量も多いので先端 1/3 を捨てる。

糖度が高く凝縮 した上部 2/3 のみを使っている。

『最も日照量の多い南西から南東に向かって熟度 を計りながら 3 回に分けて収穫することで糖度と酸 度を調節していく』

国立自 然公園内になので周りは自然に囲まれている。 『表土はロエロ特有の砂質が 60%だが、地中には ランゲと同じ黄土層が存在している。よってワイン はロエロとしては異質の骨格を得る』 現在、タナロ川はランゲとロエロを分ける境界線にな っているが、元々はロエロの中心を流れていた。 ロッケ・ダンピセは黄土土壌だったが、タナロ川の流 路が変わり、丁度川が運んできた砂が積もる位置に あった為、砂と黄土が混じり、ロエロの中でも非常に 独特な土壌となった。

地酒であるべきアルネイス 大人気の「ロエロ・アルネイス」。

彼等にとっては唯一 の白の土着品種。 『アルネイスは日常酒。チャーミングだけど偉大では ない。けれども最大限に土地のキャラクターを反映 させるべき。砂質ならではの華やかさをより表現し たい。』

繊細な酸と果実のバランスをとることに非常 に気を使っていて収穫は 2 回に分かれる。 8 月最終週の収穫で酸を確保。完全に熟した 9 月 中旬の収穫で完熟した果実感を得ている。 そして収穫した葡萄のうち 20%はマセレーションす る。フレッシュフルーティーだけでない旨みをプラス する。


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特価Matteo Correggia Barbera d’Alba 16
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商品コード:94025


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特価Matteo Correggia Roero Arneis 17価格UP1800→1960
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特価Matteo Correggia 赤 Roero 15価格UP1800→1820
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