食材のご注文はこちら

亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

コードNoもしくは商品名で入力してください。
(ワイン名はイタリア語表記です)

商品カテゴリから選ぶ

MONTE DEL FRA モンテ・デル・フラ

所在地 ヴェネト州

醸造家 Claudio Bonomo

栽培責任者 Eligio Bonomo

モンテ・デル・フラ社は1958年、ヴェローナから15kmほどのガルダ湖近隣の丘陵地帯クストーザ村に創業しました。 以来絶え間ない努力の結果、140haのブドウ畑を所有するまでに成長、その歴史は数多くの偉大なクリュと結びついています。

またこの10年ほどでメッツォ・ディ・レーナのレーナ川岸沿いにあるフマーネ村、ヴァルポリチェッラ・クラッシカ地区にも美しいワイナリーを購入しました。

ブドウ樹と畑の適材適所を徹底的にリサーチし実行した結果、高品質なブドウの生産者となり、得た原料は高品質なワイン造りを支えています。



CARPENE MALVOLTI カルペネ・マルヴォルティ

所在地 ヴェネト州コネリアーノ

醸造家 Giorgio Panicara

カルペネ・マルヴォルティ社は1868年アントニオ・カルペネによって創立されました。

1860年彼は友人からシャンパーニュという飲み物を紹介され感銘を受けイタリアでもこのようなワインを造れるはずだと確信し、試行錯誤した結果イタリアで初めてシャルマ方式によるスパークリングワインを生み出しました。

またシャンパーニュ方式でのスパークリングワイン造りにもいち早く取り組むなどイタリアのスパークリングワインの歴史に大きな役割を果たし、さらに彼はオーナーとしてだけでなく指導者としてイタリア初の醸造学校であるコネリアーノ醸造学校を創立し、数多くの名醸造家を輩出するなどイタリアワインの品質向上に取り組んだ人物でもあります。



COLLEFRISIO コッレフリージオ

所在地 アブルッツォ州フリーザ

醸造家 Romeo Taraborrelli

栽培責任者 Tiziano Maschio

母なる大地、健全なブドウ、手入れの行き届いたブドウ畑をモットーに3代目にあたる2人の若者が、先代の意思を引き継ぎ、ワインへの情熱を持った地元行政の幹部と共にフリーザ丘陵地で6年前に着手した地元に根ざしたワイン造りはマイエッラ山脈とアドリア海に挟まれたブドウ栽培に最適な環境の下最新技術を導入し、素晴らしい成果を見せています。

太陽、雨など自然要素と畑の地理上の環境との完全な適合により健康、自然に配慮した有機栽培法を取っています。 今ではアブルッツォで最も有名な醸造家の一人となったロメオ・タラボッレッリによりこの若いワイナリーは年々品質を向上させ、世界中で好評を得るまでになりました。



BARONE RICASOLI バローネ・リカーゾリ

所在地 トスカーナ州ガイオーレ・イン・キアンティ

醸造家 Carlo Fellini

栽培責任者 Massimiliano Biggi

キアンティ・クラッシコ地区に聳えるブローリオの城を拠点に1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。現在のキアンティの基礎を築き上げたのは"鉄の男爵"と呼ばれイタリア共和国の首相も務めた現オーナーの祖先でした。 この由緒ある長い歴史の中で、当初より高い評価を得ていたブローリオのワイン。

多大なる努力と研究と投資、そして情熱とプライドをかけて2000年同社のフラッグシップワイン「カステッロ・ディ・ブローリオ」のリリースを機に見事に復活を遂げました。 伝統あるキアンティの造り手として、またスーパー・トスカンと呼ばれるモダンなテイストのワインの造り手として再び栄光の時代を迎え、更なる発展が期待されています。


Poggiotondo S.r.l. ポッジョトンド 世界を駆け巡る天才醸造家が、地元でワイナリー造り

世界を駆け巡る天才醸造家が、地元のキアンティ地区でワイン造り! ポッジョトンドは、天才醸造家といわれるアルベルト・アントニーニ氏の実家であるワイナリー。

イタリアだけでなく、世界中の著名なワイナリーの醸造家として活躍してきた彼が、地元のキアンティ地区でワイン造りを始めました。故郷トスカーナの「伝統」と「テロワール」、そして「世界最高レベルの栽培・醸造技術」を見事に融合させており、「ワインは飲みやすいものであって、飲む方にとって親しみが持てるもの」という理念のもと、ワイン造りを行っています。 世界を股にかけて活躍する天才醸造家、アルベルト・アントニーニ氏! 著名な醸造コンサルタントであるアルベルト・アントニーニ氏。

1985年、フィレンツェ大学の醸造学科卒業後に、ボルドー大学とカリフォルニア大学デービス校にて研究課程終了しました。

その後イタリアではフレスコバルディ社やアンティノーリ社、テスタマッタ社などの銘醸ワイナリーで活躍しました。現在でもアメリカ、アルゼンチン、チリ、ポルトガル、オーストラリア、南アフリカなど、世界20社近い生産者のコンサルタントを行っています。



San Marzano vini S.p.A. サン・マルツァーノ 2つの地中海に挟まれた大地と太陽の恵み

サン・マルツァーノでは「プーリアの土地の風土で育てられた完熟ブドウで、新鮮な果実味をしっかりと表現すること」を哲学としています。甘いだけではない、ピュアでクリーン、卓越したバランス感覚のワインを造りだすために、日々の研究や設備投資を惜しまずワイン造りに励んでいます。 太陽・風・大地の恩恵を受けています。

プーリアならではの土壌 サン・マルツァーノはプーリアの南側に位置しています。南プーリアの土壌は赤土で石灰質の豊富な土壌。土は深さ約50cm程度しかなく、その下はすぐ石灰石になっています。そのため農作物の根はすぐに石の部分まで届き、鉄分で実が赤くなるといわれる程。ブドウの生育に非常に適した土壌といえます。

土の下からふんだんに出てくる石 プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアD.O.P.のメインエリア オリーブやブドウ樹にあふれる、自然豊かな恵みの大地。プーリア州サレント地方北部のサン・マルツァーノ・ディ・サンジュゼッペ。イオニア海、アドリア海の2つの地中海に挟まれた地で、日照りが厳しく、シロッコが吹き荒れる厳しい環境で、ブドウは力強く育ちます。

古木を守り抜く サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシャ、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。

サン・マルツァーノでは回転式発酵タンクを横向きにし、果皮とジュースとの接触面積を通常よりも大きくすることでタンニンもしっかりと抽出しています。さらにプリミティーヴォに関しては皮が薄いため、回転を抑え気味にすることで、新鮮な果実味・アロマを保ちながらもきめ細やかでシルキーなタンニンをもった絶妙なバランスのワインを作り出すことに成功しています。ここにもそれぞれのブドウの特徴を最大限に生かすための研究、醸造設備への投資を怠らない姿勢が表れています。 横向きの回転式発酵タンク トップクラスの品質管理 最新鋭のボトリングラインで、完璧な調整がなされています。ボトルを水で洗浄した後に不純物がこびりついてないか、瓶に異常がないか撮影・検証されるところからはじまり、ワイン充填の際に窒素も微量に充填するなどあらゆる場面で酸化を極力防ぐ体制が整っています。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。



ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

Poggiotondo Organic Rosato Sangiovese 16
[ログインして価格を表示]

商品コード:37559

ワイン名 Poggiotondo Toscana Rosato Organic ポッジョトンド トスカーナ ロザート オーガニック 地 方 トスカーナ 原産地呼称 トスカーナI.G.T. 品種 サンジョヴェーゼ 100% 醸造・熟成 醗酵:ステンレンス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵無し(天然酵母使用)50%をセニエ 熟成:ステンレンス・タンク熟成 2カ月(澱とともに) 平均年間生産量 10,000本 ALC度数 13.00 % キャップ仕様 スクリューキャップ 飲み頃温度 10℃ コメント サンジョヴェーゼから造られるフルーティで美しいロゼワイン。 イチゴやチェリーの甘い香りがやさしく、口当たりはフレッシュでドライ。 バランスがよくトマトや和食との相性が良い。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

春限定San Marzano Tramari Rose 18
[ログインして価格を表示]

商品コード:37558

ワイナリー名 San Marzano vini S.p.A. サン・マルツァーノ ワイン名 TRAMARI トラマーリ 地 方 プーリア 地 区 サレント 村 品質分類・原産地呼称 サレントI.G.P. 格 付 品種 プリミティーヴォ 100% 醸造・熟成 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク ALC度数 12.50 % キャップ仕様 コルク 飲み頃温度 14℃ コメント 美しく輝きのあるピンクの色調。 チェリーやラズベリーのようなフレッシュなアロマ、心地よい酸と瑞々しい果実味が特徴の美しいロゼワインです。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

特価B.Ricasoli Albia Rose 17価格変更1260⇒1540
[ログインして価格を表示]

商品コード:26022

Ricasoli (Toscana) Albia Rose' Toscana IGT 13% バローネ・リカーゾリ  ☆ アルビア・ロゼ  ロゼサンジョヴェーゼ、メルロー。 桃の花のような、淡いピンク色。 薔薇やスミレの花とベリー系のフルーティーな香り。果実のフレッシュさと甘さのハーモニーが口に広がる。キャンティーの造り手の元祖ともいえるバローネ・リカーゾリが、キャンティーと同じ葡萄で作ったロゼ。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

特価Carpene M. Rose NV
[ログインして価格を表示]

商品コード:20558

Carpene Malvolti (Veneto) Rose' Brut NV 12% カルペネ・マルヴォルティ ロゼ・ブリュット  泡ピノ・ネロ85、ラボーゾ15。 深く輝きのある赤色。 エレガントな花やワイルドベリー、チェリーの香り。豊かな果実味の味わい。 ラボーゾは収穫後棚で陰干しし、果皮を漬け込んだまま発酵させるので、とても豊かな果実味を堪能できる。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:99893

Collefrisio (Abruzzo) Cerasuolo Montepulciano d'Abruzzo DOC 2011 13% コッレフリージオ チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ  ロゼモンテプルチアーノ100。 ピンクがかったサクランボ色。 サクランボやスモモのフルーティーな香り。 バランスに優れ香り高く持続性のある味わい。 アブルッツォですべて有機栽培によるワイン造りを行う若手ワイナリーのコッレフリージオ。大手ワイナリーとはまたひと味違う、こだわりの造り手。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:40816

コルヴィーナ65%・ロンディネッラ30%・サンジョヴェーゼ5%。低温で24時間マセラシオン後、20%相当の液体を抜出、温度管理の下ステンレスタンクで長期発酵へと続く。 こちらはスクリューキャップを使用した商品です。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

特価Monte del Fra Bardolino Chiaretto 18桜ラベル
[ログインして価格を表示]

商品コード:99169

コルヴィーナ65%、ロンディネッラ30%、サンジョヴェーゼ5% 輝きを帯びた、桃の花を思わせる上品なピンク色。キイチゴやフサスグリ等、森の小さな果実や花畑の香りに クロロフィルや酸味の強いリンゴに似たフレッシュで軽快な香りが伴う。同時にシナモンやチョウジ、ヴァニラといったスパイシーさを微かに感じる。 小さな赤い果実が口いっぱいに広がりジューシー。若々しい飲み口の辛口ロゼワイン。