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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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Foradori フォラドーリ

樹齢80年のテロルデゴ『グラナート』 90年代にテロルデゴの伝道師として注目されたエリザベッタ・フォラドーリ。実は10年以上もかけて自家製プレパ ラシオンを使って土壌改善に取り組んできた。 トレンティーノを代表する造り手「フォラドーリ」の現当 主「エリザベッタ・フォラドーリ」は父親の死によって 20 代で当主になってしまう。

『父親が熱中したテロルデゴを信じ、当時無名だっ た田舎の品種に人生を賭けることにした』 経営者になった彼女は質を高め、評価を上げること に注力。バリックを導入し、収量を制限し、一気に評 価を高めていく。 『当時は経営難だった。転機は 1997 年。グラナー トが各誌で最高評価を獲得。世界的人気となり一 気に有名生産者となった』

品種個性を最大限発揮させる為にバイオディバー シティ(生物の多様性)を取り戻すことに着手。 『皆、収量の多い単一のクローンでワインを造って いた。反対に私は 30 種以上のクローンを混植して いき昔の畑を再現していった』 畑の中でも種の多様性を再現していく。この作業は 20 年間続けられた。人間がコントロールするのでは なく、自然と種が共存していくのが理想。 『色々なクローンが共存して色々な個性がバランス する。人間が操作しても自然には敵わない』 更に、土地の個性をより強く表現するには葡萄が育 つ環境をこの土地独自の環境にすることが重要と考 えビオディナミに転向。 一切の化学肥料の使用を中止。

10年ビオディナミ

10 年以上前から 自家製のプレパラシオンを使用して土壌の個性を伸 ばす手助けをしていった。 『今はビオディナミの成果が認識できる。その土地な らではの個性が強くワインに現れてきた』 そして、遂にはアンフォラでの発酵、熟成にも着手し 始める。土地の個性を強くワインに映し出す発酵容 器が木ではなく、ステンレスでもない土だった。 『仲の良い造り手 C.O.S のオキピンティから届いた 誕生日プレゼントがアンフォラだった。当時、悩んで いた私の背中を押してくれた』

アンフォラで丁寧なワイン造りをしている様子はとても興味深いです。


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特価Foradori Nosiola Anfora 14 取寄せ商品
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