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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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テヌータ ディ ビセルノ Tenuta Di Biserno

ロドヴィコアンティノリ氏オルネッライア、マッセートを産み出したアンティノリ伯爵が実現させた最後の伝説「テヌータ ディ ビセルノ」 「テヌータ ディ ビセルノ」はイタリア最高峰のワインと称される伝説的ワイン「オルネッライア」と「マッセート」を生み出した名門アンティノリ家のロドヴィコ アンティノリ伯爵が自身の最後で最高の夢として実現させたプロジェクトです。

アンティノリ現当主の兄と兄弟で取り組む初めてワイナリー ロドヴィコがこのプロジェクトをスタートさせたのは、世界中の羨望の的となっていたスーパートスカン「テヌータ デル オルネッライア」を売却した直後の2002年のことです。思い切った決断にロドヴィコは世界中のワイン愛好家から注目を集める訳ですが、彼の兄で、名門アンティノリの名声を築いたアンティノリ家26代目現当主ピエロ アンティノリ伯爵と初めて兄弟で新たなワイナリーを立ち上げます。

畑「マッセート」の土壌にも通じる偉大な畑で新たにカベルネフラン種に挑戦 テヌータ ディ ビセルノはトスカーナの西部、ティレニア海を臨む北にビッボーナ、南にボルゲリに挟まれたワインの銘醸地、アルト マレンマの丘陵地に所在します。この土地はサン テミリオンとポムロールの特徴を併せ持つ、メルロー種の超高級ワイン「マッセート」の土壌に通じるものがありながら、ロドヴィコはカベルネフラン種の栽培にポテンシャルを見出し、カベルネフランを主体としたワイン造りを行うことを決断します。ボルゲリの地から生み出してきた数々の伝説的ワインと同様、ボルドースタイルに傾倒しながらも新たな挑戦でした。

エノロゴ「オルネライア」や「マッセート」を一緒に産み出し、フランスの「シャトー ル パン」や「シャトークリネ」、カリフォルニアの「ハーランエステート」等、無名だったワインを一躍高級ワインに引き上げた「シンデレラワイン」を次々産み出した天才「ミシェル ロラン氏」でした。長年の友人でもあったロラン氏はこの申し出を快諾します。ロラン氏をコンサルタントに迎え本格的にワイン造りがスタートします。

多種の性質が重なり合う土壌と海から吹き込む風が可能にする突出したワイン造り 45haの自社畑には2001年から2005年の間にカベルネフランを中心にメルロー、カベルネソーヴィニヨン、プティ ヴェルドが植樹され2003年には「インソリオ デル チンギアーレ」のファーストヴィンテージが造られました。石灰質、石が多い土質や、砂質、泥質など、多種の性質が重なり合う土壌とティレニア海から吹き込む冷涼な風や反射光などの好条件が突出したブドウ造りを可能にしています。

ボトルトスカーナに始まったばかりの新たな伝説「ビセルノ」 最初の取り組みから実に10年経った2012年、プロジェクト正式発表後、市場は熱狂と共に「ビセルノ」のワインを受け入れ、ワイナリーで寝かせていたバックヴィンテージには世界中のワイン評価誌が高得点を連発し、瞬く間に世界中の一流レストランやソムリエの間で争奪戦となる入手困難な「シンデレラワイン」となりました。


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商品コード:41345

Insoglio Del Cinghiale Tenuta Di Biserno ワイナリー名 テヌータ ディ ビセルノ

産地 イタリア・トスカーナ

ブラックベリーやプラムにかすかにスパイスが香る。

生き生きとしたフレッシュさとバランスがとれた味わい。柔らかく心地よいタンニンと滑らかな口当たりで、スムースなフィニッシュを楽しめる。

品種 シラー30%、カベルネ45%、メルロー20%、プティ・ヴェルド5%

  30%をフランス産オークの大樽で4ヶ月