食材のご注文はこちら

亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

コードNoもしくは商品名で入力してください。
(ワイン名はイタリア語表記です)

商品カテゴリから選ぶ

CANTINA LAVIS 

ラヴィスの特徴は、「協同組合の革命」と呼ばれた徹底的な土地分類と品質管理。

一般的に協同組合といえば、造ったブドウを一律に集めて組合員に平等に利益を配分という仕組みが当たり前だった頃、ラヴィスでは、1980年代半ばにサンミケーレ醸造学校と共同で土質を分析した上での分類(ゾナツィオーネ)を始めました。 1200の栽培農家で1300ha(1農家あたり1ha強)という広大な面積を、畑・農家ごとにその特性・ポテンシャルに応じ、どの畑のブドウがどのワイン(ベーシック、ハイランク、最上級)になるのかを定義付けました。また、ブドウの品質管理も厳格で、糖度、健康具合、酸度などブドウの品質によって買い取り価格を厳しく規定。品質基準を守って造ったとしても出来たブドウが規定に合わなければランクは落とされます。

この仕組みは非常に画期的で、協同組合の革命だとイタリア中で評判になりました。その結果、組合員は自分のブドウがどのワインになるのかを知るようになり「これは私が造ったワイン」という意識が芽生え、ワインのプロモーションもするという相乗効果を生み出しました。

トレンティーノのワイン生産量はイタリア全体の1%程度。生産量は少ないですが、その品質の高さで国内外に高い知名度を持ちます。南に位置するガルダ湖のエリアは温暖な地中海性気候、北側にそびえるドロミテ山脈による大陸性気候。そして土壌はドロミアと呼ばれる石灰が多い土壌と、ポルフィーノという世界的にも珍しい火山性の石英斑岩土壌。この独特な気候条件と土壌が、フレッシュでミネラル豊かな高品質のワインを造り出すブドウを育むのです。


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。



ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:41309


ログインまたは会員登録

カートに商品を入れるには
ログインが必要です。

商品コード:41313