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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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イタリア最古の蒸留所「シボーナ」から、ようやくグラッパが届きました。お待たせしました。

ご存知の方も多いと思いますが、以前グラッパは「製菓用」として輸入されていることが多かったのですが、実際は製菓用ではなく飲用として販売されていました。

昨年よりこの習慣を良しとしない判断がなされ、シボーナでは日本向けに「飲用」として販売できる1mg/cmのメタノールに調節して出荷する対応をすることになりました。


なお、モスカートとバローロのグラッパは通常の500mlボトルに加えて、
お得な1500mlボトルも入港。

内容量は3倍ですが価格は2倍程度ですので断然お得になっていますので、こちらもご活用下さい!

更に伝統的蒸留方法で造られた、ちょっと田舎臭いアマーロも入港。

柑橘系のニュアンスとベッコウ飴みたいな風味がします。
恐らく日本に輸入されているアマーロで
最も安いと思われますが、中身は本物です!



蒸留所登録 No.001『最古の蒸留所』

その安定した品質と歴史で人気のグラッパ醸造所シボーナ。ヴィナッチャを提供する造り手達からの信頼も厚く、優良 生産者のヴィナッチャを手に入れている。

イタリア最古の蒸留所

ピエモンテにおける蒸留酒の歴史は古い。1443 年に この地域の税関書類に蒸留酒の記述を見つける事 が出来る。(当時はプランタと呼ばれていた) アルバから数キロ離れたロエロ地区「ピオベジ・ダルバ」に「シボーナ」蒸留所は位置する。

『ピエモンテだけでなく全州のソムリエから信頼を集 め、星付きリストランテには必ずオンリストされている 老舗ディステレリア』

蒸留所は国によって管理されており、グラッパを造る には認可が必要になっている。生産量も専用の計器 でカウントされ、それに応じて税金が徴収される。

『シボーナの歴史は100年を越す。国の指定機関U.T.F(蒸留所商取引監督機関)の登録ナンバーは 001。イタリア最古の蒸留所』

彼等は品種毎にグラッパを蒸留したことでも有名。ピ エモンテの地品種それぞれの個性をワインのように 表現するグラッパを造っている。伝統的な蒸留所である彼等は近年、6年間の樽熟成や「マディラ樽」「ポート樽」「ウィスキー樽」での熟 成など新たな挑戦も始めている。

■ゴッチェ・ディ・グラッパ(チョコレート)

『グラッパを楽しんでもらいたい。ピエモンテの特産 品であるチョコレートの中にグラッパを入れたゴッチ ェ・ディ・グラッパも新しい試み』

「ゴッチェ・ディ・グラッパ」は地元名産のチョコレートの 中にモスカートのグラッパを詰めたもの。

『毎年、寒くなってから職人の手造りで造られるもの でプティフール代わりに楽しまれている』

ワイン生産者からの信頼

100 年の歴史の中で1度もぶれることなく品質至上主義を貫いてきた「シボーナ」は造り手からの信頼も 厚い。 品質の高い「ヴィナッチャ」を手に入れることが一番 重要。色々な要素が多い果皮は香も味わいも豊か なグラッパを造れる。農薬で生かされた「ヴィナッチ ャ」には香の要素はほとんどない。 「マッテオ・コレッジア」「コンテルノ・ファンティーノ」「レ ナート・ラッティ」「マッソリーノ」「ヴィエッティ」「エルヴィオ・コーニョ」…。 シボーナへヴィナッチャを提供する周辺の生産者も ビッグネームが揃っている。

『良いグラッパを造るには高品質の葡萄生産者に信 頼してもらい協力してもらうこと』

皆、最高の状態での搬入に協力してくれる。彼等のグラッパは世界中の品評会でも高評価を得ている。それなのに価格は良心的。

■International Spirits Challenge 2015Grappa Porto Wood:Silver medal 2015Barolo grappa Tuttogrado: Bronze Medal

■Internationaler Spirituosen Wettbewerb 2014Barolo grappa Tuttogrado:Golden medal 2015Grappa Porto Wood:Silver Medal 2015Amaro Sibona:Gold Medal

■International Wine & Spirit 2013Grappa Porto Wood:Silver Medal 2012Grappa di Moscato:Silver Medal

■Guida Bibenda 2016Grappa di Moscato:5 Grapes 2015Grappa di Moscato:5 Grapes

アルコール57.5%のトゥットグラード

シボーナは葡萄の搾りかす(ヴィナッチャ)の鮮度に 強い拘りを持っている。更に、単一品種でのグラッパ 造りに拘り続けてきた。 厳選された新鮮なヴィナッチャを使って、それぞれの 葡萄の香や成分を最大限に引き出す。香り高く、そ の年の葡萄を表現したグラッパを目指している。

■トゥットグラード 中でも注目したいのが「トゥットグラード」グラッパ・デ ィ・バローロ。毎年決まった造り手のヴィナッチャを使 用する。 絞りきったヴィナッチャは各生産者から同じ日に搬入 され、香が飛ばないうちに蒸留に入る。

『オーク樽で熟成した後、リムーザン産新バリックに 入れて熟成。その後、加水を極限まで抑えてボトリン グ。圧倒的な香と深みを得ている』

Sibona シボーナ

蒸留所登録 No.001『最古の蒸留所』 その安定した品質と歴史で人気のグラッパ醸造所シボーナ。

ヴィナッチャを提供する造り手達からの信頼も厚く、優良 生産者のヴィナッチャを手に入れている。

イタリア最古の蒸留所 ピエモンテにおける蒸留酒の歴史は古い。

1443 年に この地域の税関書類に蒸留酒の記述を見つける事 が出来る。(当時はプランタと呼ばれていた) アルバから数キロ離れたロエロ地区「ピオベジ・ダル バ」に「シボーナ」蒸留所は位置する。

老舗ディステレリア』 蒸留所は国によって管理されており、グラッパを造る には認可が必要になっている。生産量も専用の計器 でカウントされ、それに応じて税金が徴収される。

『シボーナの歴史は100年を越す。国の指定機関U. T.F(蒸留所商取引監督機関)の登録ナンバーは 001。イタリア最古の蒸留所』 彼等は品種毎にグラッパを蒸留したことでも有名。

ピ エモンテの地品種それぞれの個性をワインのように 表現するグラッパを造っている。

品質の高い「ヴィナッチャ」を手に入れることが一番 重要。

色々な要素が多い果皮は香も味わいも豊か なグラッパを造れる。

農薬で生かされた「ヴィナッチ ャ」には香の要素はほとんどない。

「マッテオ・コレッジア」「コンテルノ・ファンティーノ」「レ ナート・ラッティ」「マッソリーノ」「ヴィエッティ」「エルヴ ィオ・コーニョ」…。 シボーナへヴィナッチャを提供する周辺の生産者も ビッグネームが揃っている。 『良いグラッパを造るには高品質の葡萄生産者に信 頼してもらい協力してもらうこと』 皆、最高の状態での搬入に協力してくれる。

厳選された新鮮なヴィナッチャを使って、それぞれの 葡萄の香や成分を最大限に引き出す。

香り高く、そ の年の葡萄を表現したグラッパを目指している。


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Sibona Amaro 500ml
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商品コード:99886


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Sibona Grappa AgedPortWood Finish 500ml
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Sibona Grappa Arneis 500ml
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Sibona Grappa Dolcetto 500ml
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