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亀谷食品 業務用イタリア食材・ワイン Artigusto2 【アルティグスト ドゥエ】

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高得点獲得のトップキュヴェ含む最新ヴィンテージ3銘柄!

「イタリアワインの帝王」と呼ばれ、間違いなく世界でも頂点に君臨するスーパーワイナリー、ガヤ。本拠地であるピエモンテのほか、トスカーナ州・ボルゲリでもワイナリー、カ・マルカンダを設立し、徹底した品質主義によりサッシカイアなどのスーパータスカンに並び称される素晴らしい品質のワインを生み出しています。

今回は、そんなボルゲリのスーパータスカン、カ・マルカンダの赤ワイン3銘柄の最新ヴィンテージが入荷しました。高評価獲得のトップキュヴェ、カマルカンダをはじめ、2015年ヴィンテージよりセパージュ変更を行ったマガーリなど、注目度の高い全4銘柄を、是非この機会にお楽しみください。

最高のワインを求めて常に進化を続け、帝王が今最も力を注ぐワイナリー “カ・マルカンダ”。

1996年に長い交渉の末土地を購入しワイナリーを設立、今年で20年を迎えたカ・マルカンダ。アンジェロ・ガヤ氏の右腕として毎週のようにワイナリーに足を運んでいるガヤ・ガヤ女史は「ブドウの樹齢も20年を迎え、すばらしい品質のワインを生み出すことができています。」とその品質向上に自信を見せています。

カ・マルカンダが近年特に力を入れているのが畑の生物多様性。ボローニャ大学をはじめ複数の大学と共同で研究を進めるほか、植物学者、生物学者をコンサルタントとして雇い、ブドウの樹や畑全体の潜在的な能力を最大限に引き出すよう努めています。
中でも近年世界中の生産者の課題となっている地球温暖化については、早熟なメルロの植樹を減らす一方で、遅熟でよりフレッシュ感のあるブドウ、カベルネ・フランの植樹率を増やす取り組みを開始。カベルネ・フランのもつ花の香りやフレッシュさによって、ワインの味わいやフィネスを高めています。何年も前からカベルネ・フランの作付面積を増やしてきたカ・マルカンダでは最新の2015年ヴィンテージより、マガーリのセパージュはカベルネ・フラン主体となるほか、フラッグシップのカ・マルカンダも2015年ヴィンテージからセパージュの変更が予定されています。

pinot noir ピノ・ノワールこうしてこのように最先端の技術を駆使し、自然と共存しながら未来を見据えたワイン造りが行われているカ・マルカンダ。創立20年を迎え帝王ガヤが今最も力を注ぐワイナリーであり、今後の進化からも目が離せません。

サッシカイアとは別のボルゲリスタイルを確立させた功績。

カ・マルカンダは、サッシカイアを筆頭にハイクオリティのスーパータスカンが多く産出されるトスカーナ州の沿岸部ボルゲリ地区で、1996年にガヤが手に入れたワイナリー。カ・マルカンダとは、ピエモンテの方言で「望みのない交渉」という意味。アンジェロ・ガヤ氏はボルゲリの地でワインを造るため、最高の土壌を求めて研究に研究を重ね、ついに理想の土地を見つけました。しかし、彼は何度も交渉に出かけるものの、その土地の所有者はなかなか首を縦に振らず、18回に及ぶ交渉の末、やっとその念願の土地に畑を取得しました。

アンジェロ氏がこの土地にこだわった理由は、カ・マルカンダの土地がサッシカイアなど一部のトップワイナリーにしかみられない特異な土壌であったことです。テッレ・ブルーネ(ロームと粘土を含む黒い土)とテッレ・キアーレ(石灰質が豊富で石や砂利を多く含む白い土)が入り混じる個性的なテロワールは、国際品種を栽培するのに最適で、は特に上質なメルロを主体としたワインで、サッシカイアとは違うボルゲリのワインの新しいスタイルを確立しました。当時カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーブレンドが主流であった中でのこのカマルカンダの存在は、「偉大な成功」と評価されています。

近年稀に見る良年となった最新ヴィンテージ。

今回入荷したカ・マルカンダの最新2013年は、有名ワイン評価誌ワイン・アドヴォケイト、ワインスペクテータ両誌にて95点、イタリアワイン評価誌ガンベロ・ロッソにて最高評価のトレ・ビッキエリを獲得した、カマルカンダの歴史の中でもトップ評価を獲得。2013年ヴィンテージは、4月に霜が降りブドウの生育への影響が懸念されましたが、それがブドウの芽の数を調整することとなり、意図的でなく自然と低収量の条件をつくりだすことに成功。5~6月は素晴らしい天候が続き、時折降る突発的な雨が絶妙のタイミングで畑に冷涼さと水をもたらしました。また、昼夜の温度差が大きく、その寒暖の差が良質な酸を持ったアロマ豊かなブドウの実りへと導き、結果として結実不良が全くないという優良ヴィンテージとなりました。

pinot noir ピノ・ノワールまた、今回カマルカンダと共に、マガーリ、プロミスの最新ヴィンテージ2015年が入荷しました。2015年はトスカーナ全体で非常に素晴らしいヴィンテージ。ボルゲリ地区は、冬が寒く春に雨が多く降ったことで、土壌中に十分な水量が保たれたと共に、病害リスクも減少。夏の間の暑さにもブドウ樹はしっかりと耐え、ブドウの選別の必要も最小限で済み、果実の凝縮感と、酸味に富んだ上質なブドウが収穫された、近年稀に見る優良年となりました。

ボルゲリ注目品種のカベルネ・フランを主体とした、
芳しくエレガンス際立つボルドーブレンド。

2015年
マガーリ
/ カ・マルカンダ(ガヤ)
(イタリア トスカーナ)

6,500円(7,020円 税込)

カマルカンダのセカンド的存在のマガーリ。これまでメルロ主体の滑らかで濃密な味わいが、愛好家の皆様に愛されてきましたが、今回入荷の最新2015年よりセパージュを一新。近年ボルゲリで高い評価を得ているカベルネ・フラン主体のボルドーブレンドに生まれ変わりました。イヌバラ、ユーカリ、ピーマン、オレンジの皮などを伴ったフレッシュな香り。熟した黒系果実の風味と共に、きめ細やかなタンニンおよび心地良い樽香を感じる、エレガンスに満ちた仕上がりです。

メルロとシラー主体の独自のブレンド。
凝縮感と上品さが調和したスタンダードキュヴェ。

2015年
プロミス
/ カ・マルカンダ(ガヤ)
(イタリア トスカーナ)

5,000円(5,400円 税込)

こちらは、メルロ、シラー、サンジョヴェーゼというユニークなブレンドで仕立てられるガヤ流スーパータスカンのスタンダードキュヴェ。ブラックベリーや甘いスパイスの香りに、濃厚でみずみずしい果実の旨みが口中に広がります。メルロが持つ柔らかさにシラーのスパイシーさが厚い層を織りなす、バランスの取れた品のある味わいです。


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特価Gaja Ca Marcanda Magari 16
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商品コード:6422


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特価Gaja Ca Marcanda Promis 16
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